Почему именно самовары? спрашиваю его.
С детства помню вкус чая, который из самовара разливала бабушка.
Восстанавливать самовары Александр стал в начале
Труба
Палыч, как называют в мастерской Болтика, «колдует» над трубой и рассказывает о самоварах. Оказывается, среди тех, что производились в старину, не было одинаковых. Или вот, такое отличие: если ручки опущены вниз самовариха, вверх подняты самовар.
Не совсем. Прародитель самоваров металлический кувшин, в котором на Востоке заваривали чай. Русские мастера совершенствовали восточные чайники еще в петровские времена.
Когда Петр I поехал на судоверфь в Голландию, вступает в разговор Александр Васильевич, один из его подмастерьев взял с собой
Туляки к нам приезжают
И не только они. Коллекционеров и тех, кто хотели бы дома сохранить старые самовары, в России немало, в отличие от реставраторов, вот люди и едут
На одном из самоваров читаю надпись: «Утверждено правительством. Самоварное заведение Н.В. Салищева». Самоварные заведения, как их тогда называли, стали развиваться с 1820 г. Совершенствовалась и конструкция самих самоваров: вначале они подогревались снизу, затем к ним стали приделывать «ножки», потом внутри появилась труба, в которой на растопку шла бумага, кусочки древесины. Она давала колоссальное тепло. Вода в самоваре быстро закипала и сохранялась горячей в течение часа. В те времена самовары были одним из популярных предметов обихода. Ростовский предприниматель Великанов, дом которого находился на углу Соборного и Серафимовича (ныне на первом этаже здания расположен магазин Hugo Boss), заказывал в Тулу до 2-х тысяч самоваров разных видов. И получал их с надписью «По заказу предпринимателя Великанова.
Самовары делились на категории: для рабочих, крестьян производились простые, для знати дорогие, с надписями. Были и редкие именные. Один из таких Александр буквально «выловил» на одном из пунктов приема металлолома. На нем был выбит силуэт генерала Стесселя (командовал сухопутными войсками) и надпись: «За любовь к Отечеству, мужество и храбрость.
Конструкция русских самоваров, их внешний вид привлекали внимание и иностранцев, которые стали налаживать самоварное производство в своих странах.
Поляки, кстати, делали уникальные самовары, рассказывает Александр. Сейчас такой самовар стоит минимум от 100 тысяч рублей, хотя я не оцениваю самовары в деньгах, но это действительно редкие экземпляры.
Сегодня Александр Васильевич не только руководит мастерской, но еще и работает менеджером. Часто ездит за границу именно за русскими самоварами. Покупает их на «блошиных» рынках, в дни, когда собираются там антиквары.
В основном самоварами интересуются коллекционеры, но есть и те, кто во время чаепития обычному чайнику предпочитает старинный самовар, говорит Александр.
Вспомнила, как герои старых кинолент при растопке самовара
Палыч, обращается к реставратору Запорожец, объясни, для чего нужен сапог?
Сапог, оказывается, вовсе не нужен. Если сверху самовара установить трубу до 80 см. длиной, то тяга будет такая, что огонь, пройдя через нее, вылетит вверх еще на
А лучше использовать сухие ветки плодовых: вишни, яблони, абрикоса
Самовар
Такой чай реставраторы мастерской наливали ростовчанам в День города. Со своими самоварами они бывают на многих мероприятиях не только Ростова и области. Около тридцати возили на открытие нового казачьего городка Атамань в Краснодарском крае чаем угощали. Люди старшего поколения восхищались самоварами, дети удивлялись неизвестной «конструкции», но вкус чая из самовара быстро уловили.
|
распечатать сообщить об ошибке |