№107-109 от 9 апреля 2010 г.
Культура

В Ростов, за самоварами...

У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.

«Исторический» предмет

— Почему именно самовары? — спрашиваю его.

— С детства помню вкус чая, который из самовара разливала бабушка.

Восстанавливать самовары Александр стал в начале 90-х. В те годы  одни  легко расставались с прошлым — выбрасывали старые вещи на свалку. Другие подбирали их и утюги, чайники, самовары сдавали в пункты приема металлолома. Когда на одном из таких Александр увидел машину с кузовом, набитым 300 самоварами, — сердце замерло. Тут же выложил все деньги, что были с собой, и выкупил часть. Сам в небольшой мастерской чистил, чинил… Со временем стали поступать заказы на реставрацию самоваров. Сейчас у Александра мастерская поболее той, в которой начинал, появились и помощники — реставраторы. У одного из них, Александра Павловича, — с соответствующей делу фамилией — Болтик, спрашиваю:

— Что самое сложное в реставрации?

— Труба для растопки. Люди часто оставляли самовары во дворе. Зимой вода в них замерзала, и трубу буквально разрывало. Приходится ее либо восстанавливать, либо менять.

Палыч, как называют в мастерской Болтика, «колдует» над трубой и рассказывает о самоварах. Оказывается, среди тех, что производились в старину, не было одинаковых. Или вот, такое отличие: если ручки опущены вниз — самовариха, вверх подняты — самовар. 

— Самовар — русское изобретение?

— Не совсем. Прародитель самоваров — металлический кувшин, в котором на Востоке заваривали чай. Русские мастера совершенствовали восточные чайники еще в петровские времена.

— Когда Петр I поехал на судоверфь в Голландию, — вступает в разговор Александр Васильевич, — один из его подмастерьев взял с собой что-то наподобие самовара, и голландцы были в диком восторге от простоты и удобства кипячения в нем воды. Считается, что первым производителем самоваров в России был тульский промышленник Демидов. В Тульской губернии изготавливали самовары на многих фабриках. Производство было поставлено таким образом: в одном селе делали только корону (крышку), в другом — ручки, в третьем — туло (основание самовара), затем все детали свозились на предприятие, где самовары собирали целиком. Правда, и 200 лет назад были цеха, которые выпускали «подпольные» самовары. В металлическую сетку под дрова наливали много свинца, тем самым утяжеляя вес самоваров. А поскольку они продавались не поштучно, а в путах, производитель, соответственно, получал неплохую экономическую выгоду.

— А в Тулу за самоварами ездите? — интересуюсь у Запорожца.

— Туляки к нам приезжают…

И не только они. Коллекционеров и тех, кто хотели бы дома сохранить старые самовары, в России немало, в отличие от реставраторов, вот люди и едут… 

Именные и простые… 

На одном из самоваров читаю надпись: «Утверждено правительством. Самоварное заведение Н.В. Салищева».  Самоварные заведения, как их тогда называли, стали развиваться с 1820 г. Совершенствовалась и конструкция самих самоваров: вначале они подогревались снизу, затем к ним стали приделывать «ножки», потом внутри  появилась труба, в которой на растопку шла бумага, кусочки древесины. Она давала колоссальное тепло. Вода в самоваре быстро закипала и сохранялась горячей в течение часа. В те времена самовары были одним из популярных предметов обихода.  Ростовский предприниматель Великанов, дом которого находился на углу Соборного и Серафимовича (ныне на первом этаже здания расположен магазин Hugo Boss), заказывал в Тулу до 2-х тысяч самоваров разных видов. И получал их с надписью «По заказу предпринимателя Великанова. Ростов-на-Дону».

Самовары делились на  категории: для рабочих, крестьян производились простые, для знати — дорогие, с надписями. Были и редкие именные. Один из таких Александр буквально «выловил» на одном из пунктов приема металлолома. На нем был выбит силуэт генерала Стесселя (командовал сухопутными войсками) и надпись: «За любовь к Отечеству, мужество и храбрость. Порт-Артур. 1905г.» После реставрации его приобрел один из коллекционеров. Вообще, как говорит Александр, получить в подарок самовар считалось престижным. Так, в одной из поездок в Тулу Николаю II, его жене и детям самоварных дел мастера подарили по самовару (емкостью от 0,5 до 1 литра), причем с учетом их возраста и характера.

Для чего самовару сапог? 

Конструкция русских самоваров, их внешний вид привлекали внимание и иностранцев, которые стали налаживать самоварное производство в своих странах. 

— Поляки, кстати, делали уникальные самовары, — рассказывает Александр. — Сейчас такой самовар стоит минимум от 100 тысяч рублей, хотя я не оцениваю самовары в деньгах, но это действительно редкие экземпляры.

Сегодня Александр Васильевич не только руководит мастерской, но еще и работает менеджером. Часто ездит за границу именно за русскими самоварами. Покупает их на «блошиных» рынках, в дни, когда собираются там антиквары.

— В основном самоварами интересуются коллекционеры, но есть и те, кто во время чаепития обычному чайнику предпочитает старинный самовар, — говорит Александр.

Вспомнила, как герои старых кинолент при растопке самовара зачем-то используют сапог, спросила: 

— А для чего самовару сапог?

— Палыч, — обращается к реставратору Запорожец, — объясни, для чего нужен сапог?

Сапог, оказывается, вовсе не нужен. Если сверху самовара установить трубу до 80 см. длиной, то тяга будет такая, что огонь, пройдя через нее, вылетит вверх еще на 15-20 сантиметров. Принцип печки. Чем лучше дымоход, тем «чище» и ярче в ней огонь. Ленивые же при растопке самовара кидают внутрь трубы чуть ли не бревна, которые только дым напускают, вот люди и используют сапог, чтоб меньше дымились. По-хорошему, самовар надо растапливать небольшими, тонкими щепками. 

— А лучше использовать сухие ветки плодовых: вишни, яблони, абрикоса… Самовар на пять-семь литров закипит за пятнадцать минут. И чай будет отдавать дымком, сохраняя вкус ягод или фруктов, — делится тонкостями Александр Павлович.

Такой чай реставраторы мастерской наливали ростовчанам в День города. Со своими самоварами они бывают на многих мероприятиях не только Ростова и области. Около тридцати возили на открытие нового казачьего городка Атамань в Краснодарском крае — чаем угощали. Люди старшего поколения восхищались самоварами, дети — удивлялись неизвестной «конструкции», но вкус чая из самовара быстро уловили.

Ирина Хансиварова
распечатать
сообщить об ошибке