
 
![]()  | 
В гуковском центре соцпомощи живут и глубокие старики, у которых нет нормальных условий для жизни, и сравнительно «молодые», но требующие постоянного присмотра  всего почти 60 человек. Мало у кого из них есть близкие.
 Нельзя сказать, что они заброшены: по праздникам нас навещают из общественных организаций, мы «дружим» со многими школами,  рассказывает Галина Изварина, заведующая отделения № 2 этого центра.  Но есть ребята, которые стали для наших бабушек и дедушек как родные внуки.
Речь идет об учениках, которые участвуют в православной программе «Благовест», действующей уже несколько лет в местной школе № 24.
Сначала школьники приезжали в центр соцпомощи, как и все остальные: с концертами и сувенирами накануне праздников.
 Дети пели, плясали. Нам аплодировали, 
В следующий раз школьники из «Благовеста» после концерта не уехали, а немного посидели и поговорили. С этой простой беседы и начались почти семейные отношения чужих 
Теперь без этого не обходится ни один из достаточно частых визитов ребят в центр. Они стараются придумать тему, которую можно было бы обсудить в кругу пожилых людей, проводят викторины и даже дискуссии.
Особенно нравится старикам, когда они с детьми делают 
Очень ценны для жителей центра и личные подарки, которые сделали именно для них.
 Вот нарисуют дети картинки, привезут, подарят,  рассказывают сотрудники центра.  Вроде и пустячок Но бабушки хранят их в тумбочке, показывают: «Вот мне мой мальчик подарил». Если б вы знали, как им нужны внуки!
А ведь и старики нужны детям. И пускай они не разбираются в сотовой связи и компьютерных играх, о которых рассказывают им школьники, но за плечами пожилых  ценнейший жизненный опыт, который пригодится во все времена. Например, Эмма Александровна Прокопова, которая не так давно отметила свое восьмидесятилетие, с удовольствием дает школьникам советы, как нужно организовывать праздничные концерты.
 Я тридцать лет руководила 
И, что самое главное, сами дети меняются после этих встреч и бесед  это подтверждают и учителя, и родители. Раньше строптивый пятиклашка мог на свою родную бабушку голос повысить или даже замахнуться. Но не сейчас. Потому что уже в десять лет понял, как иногда человеку нужно теплое слово. И будьте уверены, такой ребенок никогда не бросит на произвол судьбы своих родителей. И никогда не отправит их в такой уютный, но казенный дом.
«Давайте поедем, моя бабушка уже соскучилась»,  говорят ученики, и их совершенно не волнует, что между ними и их «подшефными» нет родственных уз. Ребята знают лишь одно: они нужны, их ждут, им всегда будут рады.
 
 
  |  
  
 распечатать сообщить об ошибке  |