є3 от 14 €нвар€ 2010 г.
ѕотребитель /  агальницкий район

“акие простые макароны

ћакароны, хоть и относ€тс€ к группе недиетических мучных продуктов, дл€ здоровь€ полезны.

¬ них много необходимых элементов: белков, углеводов, витаминов ¬1, ¬2, ––, клетчатки и минеральных веществ (кали€, натри€, серы, магни€, кальци€, кремни€).  » приготовить их очень просто. √лавное, купить правильные макароны.

ѕоможет выбрать маркировка на упаковке, в первую очередь — состав. ћакаронами может называтьс€ лишь тот продукт, в составе которого — пшенична€ или ржана€ мука и вода. ¬ них редко входит даже соль: она впитывает влагу, продукт может отсыреть. –азрыхлители, загустители, вкусовые добавки, красители — признак «макаронных изделий», о чем должно быть указанно на упаковке сразу после названи€.

≈ще один показатель — группа муки. —читаетс€, что качественные макароны можно сделать исключительно из муки твердой  пшеницы, а из м€гкой вместо аппетитного блюда получитс€ лишь вредный дл€ фигуры слипшийс€ ком. ѕримечательно, что тверда€ пшеница в –оссии практически не растет, большинство макарон из нее — импортные. 

— Ќа качество макарон вли€е т множество параметров муки: сорт — высший или первый, массова€ дол€  клейковины и влаги, белизна, крупность помола, — по€сн€ет ¬€чеслав ¬ешневецкий, производитель марки макарон ««олотое поле». —  ѕо таблицам √ќ—“а

52189-2003 «ћука пшенична€», мука из твердой пшеницы группы ј и высокостекловидна€ из м€гкой группы Ѕ по этим показател€м отличаютс€ не сильно. ј вот хлебопекарна€ мука группы ¬ дл€ макарон подходит плохо: она предназначена дл€ пышных булочек, в ней мало клейковины.

—ерыми, быстро разваривающимис€ или слипающимис€ после варки, могут стать как «твердые», так и «м€гкие» макароны. ƒело тут не столько в группе сырь€, сколько в его качестве и правильно выполненной технологии производства.

ѕростые макароны и делаютс€ просто. ¬€чеслав Ќиколаевич показывает сам процесс. ¬ станице  агальницкой у него есть небольшой цех — дл€ производства макарон много места не надо: тестомеска с матрицами, сушильные шкафы, упаковочна€ машина и склад дл€ готовой продукции.

ћуку и воду смешивают и отправл€ют в пресс, из которого тесто выдавливаетс€ через определенную матрицу, чем-то похожую на м€сорубку. Ќа выходе — уже готовые макароны, в этот момент они почти прозрачные и упругие. “еперь их отправл€ют на просушку и через 10-15 часов  фасуют в пачки. ќднако и в такой несложной технологии производители могут совершать р€д ошибок, которые серьезно отражаютс€ на качестве продукта.

«—оветские» макароны часто были серовато-белого цвета. Ёто означает или то, что мука низкого качества, или нарушена рецептура.

— “акой цвет чаще всего получаетс€, если в тесто добавили слишком много воды. ћакароны потом высохнут, но останутс€ рыхлыми — такие в кастрюле быстро расползутс€, — говорит ¬€чеслав.

Ёто брак, его часто пытаютс€ скрыть с помощью красител€, что выдает неестественный €рко-желтый цвет макаронины. ” обычных макарон, если в составе не указан €ичный желток, такого оттенка быть не может.  ¬о врем€ варки вода может окраситьс€ в желто-зеленоватый цвет.

ј почему макароны слипаютс€? ƒаже из качественной муки может получитьс€ липкий ком, если тесто дл€ макарон слишком сухое. 

— ќбратите внимани€ на край макаронины. —лед обрезки должен быть такого же цвета, что и остальна€ часть. ≈сли же он белый, суха€ мука при варке выйдет в воду — макароны потер€ют форму и слипнутс€ в полученном клейстере еще при варке. „асто такие макароны рассыпаютс€ еще в пачке, оставл€€ на дне осадок в виде муки или осколков. 

ƒаже через прозрачную упаковку можно различить неправильную форму макарон. ќсобенно это касаетс€ фигурок: «рожков», «гребешков», «ракушек». —мазанные, неровные кра€ таких изделий — еще один признак некачественного продукта.

— Ёто указывает на износ матрицы, через которую выдавливают тесто. “огда макароны получаютс€ неравномерными: на концах теста будет больше, и при варке оно останетс€ сырым. ј основна€ часть, более тонка€, разваритс€.

ѕосмотрите и на саму макаронину. ѕузырьки в ней означают еще одно нарушение технологии производства — из теста недостаточно выдавили воздух. »з таких тоже вкусную «пасту» не сделаешь, макароны потер€ют форму, порвутс€.

÷ена не всегда €вл€етс€ показателем качества продукта, хот€ она зависит напр€мую от стоимости муки: макароны из твердой пшеницы будут всегда дороже, чем из м€гкой, а состав по √ќ—“у будет дороже многокомпонентных «уникальных рецептов» по “”. 

Ќа цену вли€ет фасовка продуктов: килограммова€ пачка всегда будет дешевле, чем две по полкилограмма.

ƒешевле будут макароны от пищевого комбината, который производит нар€ду с ними и другие продукты: муку или мучные издели€. ’от€ в этом случае контроль за качеством может быть слабее.

÷енова€ политика зависит и от расходов производител€. ” ¬€чеслава Ќиколаевича из муки местного производства себестоимость килограмма макарон получаетс€ в 17 рублей. ј вот у производителей из  раснодара — 12, мука того же сорта там дешевле. Ќо на прилавках ростовского магазина стоить оба товара будут примерно одинаково: сказываютс€ транспортные расходы.

», наконец, цена на макароны зависит от накрутки самой торговой точки: от 10-15% — на оптовой базе, до 50% и выше — в супермаркетах.  стати, именно из-за таких накруток большинство произведенных в –остовской области макарон, которые практически не слишком отличаютс€ от раскрученных марок (разве что дешевле), можно купить только на оптово-розничных базах.

Ќаписать




* ѕол€, заполнение которых об€зательно
“акже в рубрике

ѕодружитьс€ с обд

„то сегодн€ дл€ человека бан€, кроме собственно помывки? Ќу, еще, возможно, лечебна€ процедура. Ќу, посиделки старинных при€телейЕ

ѕоводок дл€ цен

«а последнюю неделю многие жители нашей области часто видели на двер€х аптек табличку Ђѕереучетї. Ќекоторые аптеки не открылись до сих пор. ќбычно такие Ђпаузыї происход€т перед очередным подорожанием. Ќо не в этот раз.

ћного будешь жевать Ч скоро состаришьс€

ѕо наблюдени€м американских пластических хирургов, регул€рное употреблению жевательной резинки ведет к раннему по€влению морщин, сообщает »“ј–-“ј——.

 ак не купить Ђкота в мешкеї

¬ыбираем саженцы плодовых деревьев. ¬есна Ч врем€ воплощать продуманные зимой мечты, в том числе Ч о новых посадках на даче или в саду. ѕериод высадки саженцев начинаетс€ тогда, когда отта€вша€ земл€ подсыхает, перестает утрамбовыватьс€ и слипатьс€ под ногами и кончаетс€ с распусканием почек.

¬оздух не терпит сумбура. ј билеты?

Ќесоответствие за€вленной, в том числе и на официальных сайтах, цены билета и той, которую пассажир об€зан оплатить, Ч сама€ часта€ жалоба пассажиров авиакомпаний. «ачастую указываетс€ только тариф перелета, а при оплате внезапно вы€сн€етс€, что в итоговую стоимость вход€т различные сборы и страховки.

¬ этом номере
¬ регионе