є38-40 от 12 феврал€ 2010 г.
«доровье

«аконсервированна€ смерть

¬ наступившем году в –остовской области зафиксировано три случа€ ботулизма. ќдин из них Ч со смертельным исходом. —анитарные врачи предупреждают: домашние консервы и в€лена€ рыба могут быть опасны дл€ человека.

ѕри этом в р€де случаев ни внешний вид пищи, ни вкус не мен€ютс€. ««амечательна€ рыба», — так охарактеризовал продукт, едва не стоивший ему жизни, один из отравившихс€, отвеча€ на вопросы врачей.

¬ 2009 году было отмечено 17 случаев ботулизма: в трех случа€х причиной беды стали домашние заготовки из овощей, в остальных 14 случа€х — рыба. Ѕќ“”Ћ»«ћ вызывают бактерии, в естественных услови€х живущие в земле. ¬ науке они называютс€ латинским именем Clostridium botulinum.  –азмножа€сь, микроорганизмы вырабатывают токсин, который и становитс€ причиной заболевани€ как один из сильнейших известных в мире €дов. ќпасны именно консервы потому, что за врем€ хранени€ продукта токсин достигает больших концентраций.

— ¬ банку с овощами эти микроорганизмы могут попасть вместе с кусочком земли, — рассказывает завотделением гигиены питани€ ÷ентра гигиены и эпидемиологии в –ќ јлександр √уливец. —  ип€чение не убивает бактерии, уничтожает их только автоклавирование — нагревание под давлением. „то касаетс€ рыбы, то в ее организм бактерии проникают вместе с придонным илом, а дальше через стенку кишечника распростран€ютс€ по ткан€м тела. 

–ыбу перед в€лением некоторое врем€ просаливают в емкости. Ѕескислородна€ (анаэробна€) среда и температура свыше 25-35 градусов способствуют росту бактерий. ј холод и соль — преп€тствуют. ѕоэтому правильно по технологии солить рыбу в холодных помещени€х и в солевом растворе (тузлуке) с содержанием соли не менее 11 процентов.

— ѕервые признаки отравлени€ могут про€витьс€ в период от нескольких часов до 2-5 дней, — разъ€сн€ет јлександр √уливец. – —амые ранние симптомы — нечеткость зрени€, сухость во рту, затрудненность глотани€, мышечна€ слабость. ќдновременно с этим — тошнота, рвота, диаре€, боли в желудке.

ѕод действием токсина наступает паралич гладкой мускулатуры: зрительных мышц, мышц желудочно-кишечного тракта и дыхательных мышц. —мерть наступает в результате острой дыхательной недостаточности. ќт первых симптомов до полного развити€ болезни проходит от 12 до 36 часов.

ѕри первом же подозрении на ботулизм нужно немедленно обращатьс€ к врачу. ≈сли с момента употреблени€ в пищу зараженного продукта прошло не более 6-8 часов, следует промыть желудок, чтобы устранить остатки отравы. «≈ли все, а плохо только одному», — такое тоже бывает, потому что токсин в пище располагаетс€ «очагами». √лавное — помнить: домашних способов лечени€ ботулизма не существует, спасти может только антитоксическа€ сыворотка.

»« ѕ–ќƒ” “ќ¬, которые могут вызвать ботулизм, называют не только овощи и рыбу, но и консервированный чеснок, грибы, м€со — все, что «доходит до кондиции» без доступа воздуха и без подкислени€ (кислота, как и холод, задерживает рост бактерий),

 ак предотвратить заражение продуктов, консервиру€ в домашних услови€х? ѕервое — тщательно промывать овощи и удал€ть подгнившие и подозрительные места, второе — хранить банки с солень€ми в холодильнике, в погребе или на балконе, но никак не в тепле. „то касаетс€ рыбы, то следует учитывать — санитарные врачи выступают против домашнего посола. Ќо если уж его делать, то по всем правилам, начина€ от выбора сырь€ дл€ засолки: рыба не должна быть в€лой, с впалыми мутными глазами, др€блой на ощупь. Ћучше всего покупать рыбу живой. ѕравила засолки: соотношени€ соли и воды не меньше 1 —1,1 к 10, холодное помещение.

ѕќ ”ѕј“№ в€леную рыбу, по словам специалистов, лучше в супермаркетах, чем на рынке, и ни в коем случае не на стихийных рынках и не вдоль трассы. ѕродавец должен иметь качественное удостоверение на товар и  санитарно-эпидемиологическое заключение. ƒовер€ть можно качеству той рыбы, котора€ продаетс€ из холодильников. ѕри покупке консервированных овощей в магазине обращайте внимание на то, указан ли на этикетке состав продукта, √ќ—“ (или “”), услови€ хранени€ и соответствует ли им то, как содержитс€ продукт в магазине.

Ќаписать




* ѕол€, заполнение которых об€зательно
“акже в рубрике

ЂЌе фитнес и не религи€ї

Ќеверо€тно древн€€, йога сегодн€ снова в моде. «а рубежом созданы целые специализированные исследовательские учреждени€ в этой области: научно-исследовательские институты йоги в Ѕомбее и в ƒели, ћеждународный институт йоги в —Ўј, јкадеми€ йоги во ‘ранции.

–ать √иппократа

  хорошему привыкаешь быстро. ¬от и преобразовани€ отечественной медицины уже ни дл€ кого не в новинку. «аезжего корреспондента в самых дальних районах непременно зазывают в местные больницы, поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пунктыЕ

Ћечить, нельз€ сдаватьс€

150 тыс€ч случаев заболевани€ по всей –оссии Ч это еще не эпидеми€, но это уже тенденци€ Ч угрожающе тревожна€. ќсобенно если речь идет о болезни, которую большинство медицинских специалистов признают практически неизлечимой. » котора€, к великому сожалению, поражает дееспособных молодых людей в возрасте до 28 лет Ч женщин в первую очередь.

»дти от врача к пациенту

„естно говор€, когда встречаю сообщени€ о средствах, которые помогают Ђот всегої, в их эффективность мне не веритс€. Ќа выставке Ђћалый бизнес в экономике ƒонаї мне попалс€ рекламный буклет, где рассказывалось об аппарате — ЁЌј– предпри€ти€ ќ Ѕ Ђ–итмї.

ƒобрый доктор айболит

ѕроголодавшись после зан€тий в школе, јнтон —мирнов вместе с при€телем купили сосиску в тесте и с аппетитом ее съели. ¬ечером обоим стало плохо. ” друга јнтона схватило живот, а у него самого началась тошнота, затем рвота.

¬ этом номере