![]() |
Пока ученые со всего мира пытаются понять, что такое йога, каждый практикующий открывает ее для себя
— Я просто сломался под тяжестью денег, — рассказывает Петр Владимирович Малыщик, коммерческий директор компании «Донской пух».
В начале 90-х он приехал в Москву из Западной Украины с целью заработать. В столице у него не было никого, кто мог бы ему помочь, но у приезжего на удивление все спорилось и ладилось. Сначала он занимался мелким челночным бизнесом. Уже через полтора года перешел в строительство. Все шло как по маслу. Работал он много, но и деньги словно с неба сыпались. Ему даже дефолт на пользу пошел, потому что рассчитывались с ним всегда в американской валюте.
— Каждую неделю мне давали пачку долларов, — вспоминает Малыщик. — Я эти деньги брал и клал под палас в комнате. Когда наступала суббота, я шел в ночной клуб. Перед тем, как туда пойти, щупал ногой через палас, где пачка купюр толще. Доставал ее и уходил.
Деньги он обязательно должен был промотать за одну ночь. Как сам говорит, «пустить с шиком». Он не пил, не пускался в другие тяжкие, а вот показывать, как шикарно может тратить деньги, ему нравилось.
Шикарная жизнь длилась примерно 8 лет. Потом его обманул друг…
Хотя
— Это был не единственный случай помощи. Делал я это от чистого сердца и не за тем, чтобы потом об этом здесь рассказывать,
Зачем он так сорил деньгами, объяснить точно не может. Говорит, ему словно нужно было избавиться от того, что он заработал, хотя и честным путем.
И вскоре у Малыщика осталась одна машина и тысяча долларов:
— Тогда мне стало так страшно, что я даже описать не могу. Я стоял на грани
Он остался совершенно один. Друзья его, безденежного, сразу забыли, разладились отношения и в семье… И вот тогда к нему пришла мысль: нужно заниматься собой. Зарабатывать деньги он мог, точно знал — здесь не имело смысла совершенствоваться. Он лишь снова, достигнув вершины, начал бы скатываться вниз под тяжестью денег. Поэтому решил пойти по пути самосовершенствования.
Тогда же совершенно случайно он встретился с командой йогов под руководством Льва Тетерникова. Там смогли помочь найти ответ на любое «почему». Петр Владимирович, например, понял, почему с ним все приключилось. Он просто занесся мысленно над людьми. Если я один смог организовать бизнес в Москве и зарабатывать, рассуждал он, почему не могут другие?
— Заниматься йогой было недешево, особенно когда все сбережения кончились, а занятие стоило 300 рублей. Но я упорно совершенствовался. Ко мне возвращались спокойствие, радость жизни, исчез страх. Кроме того, в моменты релаксации мой мозг давал ответы на все волнующие вопросы. Если
Сегодня он живет и работает в Ростове. Занятия йогой прекратились, так как направление, которым он занимался, в городе не представлено ни одним клубом йоги.
— Заниматься йогой вне группы сложно, — считает Петр Владимирович. — Жалко, что без практики я утерял многое, в частности, открывшиеся во мне дары. Зато осталась невероятная способность контролировать мысли и чувства, а главное, я выстоял, и мне стала ясна главная истина: богатство не в деньгах, оно внутри человека. Деньги хороши в приложении к счастью, но сами по себе его не приносят.
Так считает пенсионер Олег Михайлович из села Песчанокопское. В молодости, как и все, работал, имел семью, не особо старался отказывать себе в радостях жизни. Казалось, что запасу прочности его организма предела нет, однако уже в 32 года у него выявили ишемическую болезнь сердца. В госпиталь с ухудшениями стал попадать чуть ли не каждый месяц. Лечащий врач был знакомым. Олег Михайлович решил спросить у него напрямую о своих перспективах. Врач сказал, что теперь жизнь будет состоять из ограничений и постоянных походов к врачу.
— И нет никакого выхода? – спросил Олег Михайлович
— Нет.
Больной тогда заявил специалисту, что докажет ему: восстановить сердце возможно. Они поспорили. Олег Михайлович взялся за научную литературу. Он перечитывал ее горами, пока наконец не нашел в журнале «Наука и жизнь» обширную статью о йоге. Было расписано все: образ жизни, питание, тренинги. Он стал заниматься.
— У меня изменилось все: тело, душа, мысли. Благодаря йоге я осознал, почему меня постиг недуг. С одной стороны, следуя йоге, ты ведешь здоровый образ жизни, и только это уже немалый шаг на пути к здоровью, с другой — йога очищает сознание и помогает дать адекватную оценку собственным поступкам, принять правильное решение на будущее.
Через
— Через несколько лет, — вспоминает Олег Михайлович, — я понял, что не всегда правильно дышал.
Месяцы спустя кардиограмма показала результаты абсолютно здорового человека:
— Врач приглашал меня в госпиталь, — вспоминает Олег Михайлович, — хотя бы дворником. Говорил, что будет звать меня к пациентам советоваться, как лечить их. Он был прекрасным специалистом и человеком, но ортодоксом, не верил мне до последнего, пока прибор не показал, что я в норме.
Сегодня у Олега Михайловича большое подворье, иногда он торгует на рынке урожаем. С тех самых пор, когда врач признал его сердце здоровым, о проблемах с самочувствием забыл, потому что к старому образу жизни так и не вернулся: отказался от всех вредных привычек, стал правильно питаться, старается находить время для отдыха и обычной зарядки.
— От йоги я постепенно отошел, — рассказывает Олег Михайлович, — но до сих пор вспоминаю о ней как о средстве уникальном. Йога вернула меня к прежней жизни, при этом заставив пересмотреть многие свои привычные взгляды. Мечтаю вернуться к ней вновь, но для систематических тренингов не хватает времени, а бессистемные занятия бессмысленны.
«Йога переворачивает сознание…» — уверяет Ольга Орлова, старший преподаватель «Клуба «Йога».
— Многие из тех, кто приходит в клуб, — рассказывает Ольга, — меняют впоследствии свою жизнь:
Сама Ольга до 15 лет занималась гимнастикой. Но после того, как начала болеть спина, была вынуждена оставить занятия и думать уже только о том, как поправить здоровье. Не помогало ничего, пока Ольга не пришла на занятия йогой. Здесь свою проблему она решить смогла. Попутно справилась с гастритом, а главное, пришла к душевному равновесию, спокойствию.
— В йоге, — считает Ольга, — часто так бывает. Приходят люди
Фото из архива Ольги ОРЛОВОЙ
|
распечатать сообщить об ошибке |
Написать
|
К хорошему привыкаешь быстро. Вот и преобразования отечественной медицины уже ни для кого не в новинку. Заезжего корреспондента в самых дальних районах непременно зазывают в местные больницы, поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты…
150 тысяч случаев заболевания по всей России — это еще не эпидемия, но это уже тенденция — угрожающе тревожная. Особенно если речь идет о болезни, которую большинство медицинских специалистов признают практически неизлечимой. И которая, к великому сожалению, поражает дееспособных молодых людей в возрасте до 28 лет — женщин в первую очередь.
Честно говоря, когда встречаю сообщения о средствах, которые помогают «от всего», в их эффективность мне не верится. На выставке «Малый бизнес в экономике Дона» мне попался рекламный буклет, где рассказывалось об аппарате СКЭНАР предприятия ОКБ «Ритм».
Проголодавшись после занятий в школе, Антон Смирнов вместе с приятелем купили сосиску в тесте и с аппетитом ее съели. Вечером обоим стало плохо. У друга Антона схватило живот, а у него самого началась тошнота, затем рвота.
В наступившем году в Ростовской области зафиксировано три случая ботулизма. Один из них — со смертельным исходом. Санитарные врачи предупреждают: домашние консервы и вяленая рыба могут быть опасны для человека.