![]() |
Средства Главного управления реструктуризации шахт, выделенные на реализацию программы переселения шахтерских семей из аварийного и ветхого жилья, позволили сдвинуть с места решение самой острой проблемы города — жилищной.
Первый дом, возводимый по этой программе, был заложен в микрорайоне с необычным названием Радио — по имени проходящей здесь улицы — во второй половине 2007 года. А сегодня здесь уже вырос целый жилой городок. Контуры двух кварталов, состоящих из двух очередей современных аккуратных пятиэтажек (160 квартир — первая очередь и 440 — вторая), просматриваются уже вполне четко.
Сдаваться дома будут «под ключ». Диковина для наших давно порабощенных стройвариантом людей.
— Мы тут скоро начнем знакомиться с теми, для кого строим квартиры, — говорит руководитель фирмыподрядчика ЗАО «Дон КПД» Николай Коробченко. — Выслушаем все их замечания и пожелания в части отделочных работ. Готовы и улучшить отделку за счет материалов жильцов…
Собственно, будущие жильцы начинают подходить уже сегодня. Хоть и знают, что жилье строится для них — а все не верится. Ведь последние полтора десятилетия надежду на социальное жилье убили в народе напрочь. Вот поэтому Коробченко на каждой планерке не устает напоминать: задача стоит так, чтобы Новый год все жильцы новых домов в поселке Радио встречали в своих квартирах. А само заселение жилья первой очереди хотели бы начать с 1 сентября. Даже, может, и раньше: в разговорах подрядчиков и руководителей города в качестве такого «дня Х» нередко звучал День строителя.
Хотя пока еще на объекте хватает работы для всех девяти субподрядных организаций. Не все они одинаково успешно справляются с делом. От тех, кто свои обязательства в срок не выполняет, Коробченко избавляется решительно и без сожаления. На наших глазах при «разборе полетов» прямо на стройплощадке был дан отлуп одному из субподрядчиков. Мол, доделывайте, дорогой товарищ, то, что уже начали и за что получили деньги, — и больше в услугах вашей организации мы не нуждаемся. Однако излишняя торопливость тоже не поощряется:
— Нужно, чтобы на момент заселения были не только закончены все общестроительные работы, но и выполнены юридические процедуры, закрепляющие право проживания человека в данной квартире…
Последнее — уже задача муниципалитета. У специалистов мэрии сегодня настоящий аврал. Ведь, помимо находящегося уже, что называется, на выходе микрорайона Радио, разворачивается строительство на обширном пустыре неподалеку от здания городской администрации. Здесь появятся дома общим числом на 500 с лишним квартир. Кроме подготовки проектносметной документации, решаются вопросы отведения земельных участков и ведется запись желающих получить новую квартиру по программе переселения шахтерских семей из аварийного и ветхого жилья.
— Уже записалось около 120 семей, — поясняет первый заместитель мэра Сергей Бондаренко. — Под освоение в этом году уже запланировано 300 млн. рублей.
— Строительство начато, и его уже не остановить, — подхватывает слова вицемэра Н. Коробченко, чей «Дон КПД» выиграл подряд и на этих объектах.
А это значит, что новошахтинцы, кроме перспектив с жильем, получают и болееменее отчетливые перспективы с работой. Ведь только на Радио для завершения работ по первой очереди требуется 200 специалистовотделочников. Это при остающейся потребности в каменщиках, которых ждут на домах второй очереди.
Всего в этом году по гуршевской программе переселения из аварийного и ветхого жилья в город должно поступить 783 млн. рублей. В мэрии планируют заметную часть этой суммы (порядка 170 млн. рублей) пустить на малоэтажное строительство. Один квартал двухквартирных особняков уже близок к завершению, а на очереди — разворачивание строительства еще на 12 участках общей площадью около 10 га. Аукцион уже проведен, и, думается, что уже в следующий свой приезд в Новошахтинск (а мы не планируем с ним затягивать) можно будет увидеть в разных концах города новенькие коттеджи со всеми удобствами, выполненные по канадской технологии.
Такие, как те, что образовали коттеджный поселок по улице Дюдяева. Люди, что живут здесь, давно уже забыли свои первоначальные опасения и относительно тепла в комнатах, и по поводу надежности звукоизоляции. Для многих такой коттедж стал настоящим спасением перед лицом наступающей зимы: прежнее жилье разваливалось буквально на глазах…
Такой дом при надлежащих условиях финансирования и обеспечения материалами и рабочей силой можно сдать «под ключ» в течение месяца. Скорость впечатляет. Правда, огорчает цена. Довольно высокая, она обусловлена импортом стеновых плит. Везут этот основной элемент домовой конструкции откуда угодно — от Польши до США. Сейчас вот стали из Китая возить. Там их из нашего леса, между прочим, делают… Однако своего производства у нас наладить так и не удалось. Были наметки построить такое предприятие в Ростове, но… А ведь если б удалось освоить собственный выпуск плит, это, как говорят сами строители, удешевило бы возведение коттеджей минимум в два раза. Нетрудно догадаться, как выросла бы скорость выполнения жилищных программ.
Но построить людям крышу над головой — это еще далеко не все. Сегодня, когда горожане обживают свои новые дома и квартиры, вопросы качества жизни выходят на первый план. И если обеспечение светом, газом и теплом нареканий не вызывает, то с водой все обстоит не так просто. И в лучшието дни она подается в дома новошахтинцев по графику. Но бывает, что краны в их домах пересыхают вовсе. Не было в большей части города воды и в тот день, когда мы побывали на стройплощадках: проблема все та же, что и для других городов Восточного Донбаса, и коренится в непростых отношениях муниципалитета с единственной водоснабжающей организацией в лице водного холдинга «Дон ВК Юг». Впрочем, дефицит воды в Новошахтинске — тема для отдельного материала.
Заканчивая же разговор о строительстве, заметим: этажи растут там, где люди хотят и стремятся жить. И если посмотреть на перспективы Новошахтинска под таким углом, будущее у города есть.
|
распечатать сообщить об ошибке |
Написать
|
Здесь чисто, по-домашнему уютно, как в хорошем детском саду. Чем-то они, по сути, и схожи: детские садики и центры социальной помощи пожилым людям и инвалидам. Ведь детям и беспомощным людям нужна повышенная доля внимания и заботы. А для стариков одиночество особенно страшно.
Старость могла бы быть в радость
Так считает пенсионерка Валентина Ильинична Илюхина, жительница станицы Багаевской. — Дочь выросла, — рассказывает пенсионерка, — на работу бежать не надо. Дома все удобства имеются, а тут…
Пять лет назад я покинул Усть-Донецкий детский дом и приехал учиться в Ростов. Как и многих студентов, меня поселили в общежитие учебного заведения, но, в отличие от сокурсников, по окончании колледжа мне, сироте, некуда было возвращаться.
Супермодель подарит Новошахтинску парк?
В Новошахтинск пришло сногсшибательное известие: супермодель Наталья Водянова в рамках своего проекта «Игра со смыслом» намерена подарить городу огромный игровой парк стоимостью 400 тысяч евро.
Саманная хата для выдачи паспортов
Посетители территориального пункта миграционной службы в станице Вешенской Шолоховского района рискуют жизнью — саманный дом, выделенный местной администрацией для работы сотрудников УФМС по РО, грозит обрушением.
Супермодель подарит Новошахтинску парк?
Новошахтинский НПЗ: перед пуском