є377 от 12 но€бр€ 2009 г.
ѕотребитель

—ливочное и безопасноеЕ

—отрудники ѕ√” Ђ–остовский центр стандартизации и метрологииї в рамках областной программы по защите прав потребителей провели экспертизу 15 образцов сливочного масла. ƒл€ проверки были выбраны товары производителей из –остовской области и соседних краев.

 онтрольные закупки сотрудники центра делали в магазинах –остова. ѕокупка товара дл€ экспертизы не слишком отличаетс€ от той, которую каждый день совершают тыс€чи домохоз€ек. Ёксперты так же сто€т в очеред€х на кассе, выход€т из магазина… » тут же перекладывают покупку в холодильный контейнер — нужно довезти экземпл€ры до лаборатории без изменений. ѕроба попадает на лабораторный стол максимум через два часа.

Ѕывает, что уже при поверх­ностном осмотре специалистам видны нарушени€. Ќо внешний вид — далеко не всё. ¬ лаборатории пищевых продуктов ÷—ћ сливочное масло провер€т по физико-химическим показател€м и по показател€м безопасности. » ответ€т на самый интересный дл€ потребител€ вопрос: «ј сливочное ли это масло?».

— Ќациональный стандарт не позвол€ет производител€м добавл€ть в коровье масло растительные жиры, — рассказала Ќина —ысенко, эксперт ÷—ћ по стандартизации. — Ќо производители могут сделать это, ведь массова€ дол€ жира не изменитс€. ќни рассчитывают, что их обман не раскроетс€. ¬озможность сделать это по€вилась только 5 лет назад.

–аспознать эти «особенности производства» возможно с помощью газового хроматографа, который определ€ет жирно-кислотный состав продукта. —пециалист лаборатории — ведущий инженер-химик «инаида Ќевзорова берет стекл€нной палочкой небольшой кусок масла и помещает в пробирку. “еперь образец заливают реагентами.

— —ливочное масло состоит из жировых кислот. —пециальными веществами мы раствор€ем его, превращаем в жидкость, — по€сн€ет она.

«инаида »вановна набирает полученную смесь шприцом и заливает в трубку газового хроматографа. ѕод давлением проба проходит по 50 метрам трубочек диаметром в треть сантиметра. ¬ этот момент смесь распадаетс€ на компоненты. “еперь метиловые эфиры и жировые кислоты, вход€щие в состав образца, можно определить и по виду, и по количеству. –езультат — хроматограмма — выводитс€ на компьютер. Ёто похожа€ на кардиограмму схема, каждый пик которой обозначает то или иное вещество. ѕо этому набору пиков суд€т о подлинности масла.

— ¬о всех маслах — и растительных, и животных — содержитс€ сравнительно одинаковый набор жиров. Ќо вот их соотношение — разное. ѕо наличию или отсутствию каждого из них, по их проценту в пробе мы и делаем вывод о составе масла.

≈ще результаты сравниваютс€ с шаблоном — хроматограммой, которую масло из коровьего молока должно иметь по √ќ—“у. ≈сли пики не совпадают, производитель изменил рецептуру продукта. “ак и вы€снилось, что образцы с названи€ми на упаковке «ƒомик на ¬ологде» (ќќќ «Ќальчикский ћ »), « ресть€нское» (ќќќ «»спаро») и « ресть€нское ѕриволье» (ќќќ «¬оронежаросагро») на самом деле не сливочное масло! √азовый хроматограф обнаружил наличие недопустимых по √ќ—“у жиров немолочного происхождени€.

Ёксперты подчеркивают, что результаты проверки относ€тс€ исключительно к периоду закупки — с 5 по 12 окт€бр€ этого года. Ќо на момент исследовани€ в двух образцах были нарушены требовани€ безопасности. « ресть€нское ћатвейка» («ќјќ «–аймол­пром ћатвеево- урганский») и « ресть€нское» ќќќ «»спаро» не подход€т под требовани€ технического регламента по микробиологическим показател€м. ¬ них обнаружены бактерии группы кишечных палочек, употребл€ть в пищу такой продукт нельз€! —корее всего, это нарушение условий производства продукта. ƒанные результаты уже отправлены в контролирующие органы дл€ дальнейшего анализа.

Ќи в одной из проб нет токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. –адует, что ни в одном из выбранных образцов не обнаружили √ћќ. Ќо производители масла эконом€т другим образом. ¬ы€вилось сразу четыре в буквальном смысле «вод€нистых» образца, в них завышена массова€ дол€ влаги в ущерб жиру.

Ётим образцам эксперты присудили самую низшую категорию качества. ј кто попал в лидеры?

Ѕезупречным во всех отношени€х стало сливочное масло «¬ологодское» (ќќќ «Ѕелый медведь») — ни одного нарушени€. Ќезначительные нарушени€ маркировки на упаковке, не вли€ющие напр€мую на потребительские свойства продукта, сместили масло « ресть€нское  убанска€ буренка» (ќјќ «¬имм-Ѕиль-ƒанн») на второе место.

ј вот серьезные нарушени€ маркировки: о сроке годности и хранении продукции не позволили подн€тьс€ выше третьего места восьми образцам.

— Ќазванные товары производилось, в основном, по  √ќ—“у 37-91, его и указывали на упаковке. ј вот срок годности определ€ли — по √ќ—“у  – 52253-2004, — по€сн€ет начальник бюро экспертизы ростовского ÷—ћ ёрий √рановский. — Ёто два действующих на данный момент нормативных документа, у которых существенна€ разница в сроках годности. ѕодобное «разночтение» напр€мую вли€ет на потребительские свойства и показатели безопасности масла. Ёто основание дл€ предъ€влени€ претензий производителю продукта.

ѕо словам экспертов, пр€мой зависимости цены и качества они не обнаружили.  онечно, сливочное масло с высокой жирностью (82.5%) должно быть дороже обычного (72.5%), еще вли€ют на цену различные производственные и транспортные расходы. Ќо завышенна€ на 5-10 рублей цена еще не будет гарантом более качественного продукта.

ћаркировка на пачке масла должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта;

— массова€ дол€ жира в процентах;

— √ќ—“ или “”;

— наименование и адрес изготовител€;

— товарный знак (при наличии);

— масса нетто;

— состав, в том числе наличие компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (если их больше чем 0,9 процента);

— пищева€ ценность (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы), энергетическа€ ценность в калори€х или килокалори€х;

— услови€ хранени€;

— дата производства и дата упаковки молочной продукции;

— срок годности;

— информаци€ о подтверждении соответстви€ масла (знак обращени€ на рынке).

÷ентр гигиены и эпидемиологии –остовской области провел независимую потребительскую экспертизу. ѕровер€ли качество м€са птицы и пива. ѕроверка проходила в рамках областной программы по защите прав потребителей.

»з одиннадцати образцов м€са птицы специалисты центра забраковали п€ть проб. ¬ двух из них была повышенна€ до 10% дол€ воды — вместо м€са потребители платили за лед. ќдна не прошла по качеству обработки. ј вот в двух пробах обнаружили возбудителей сальмонеллеза!

— пивом дела обсто€т лучше. “олько одна проба из п€тнадцати была забракована по результатам лабораторного исследовани€ — повышенна€ кислотность. ≈ще в п€ти образцах обнаружили нарушени€ маркировки.

ќ том, какие товары таили опасность дл€ нашего здоровь€ и о том, на что нужно обращать внимание в продуктовых магазинах, читайте в следующем выпуске « луба потребителей».

(ћатериалы предоставлены ÷ентром гигиены и эпидемиологии –ќ)

Ќаписать




* ѕол€, заполнение которых об€зательно
“акже в рубрике

ѕодружитьс€ с обд

„то сегодн€ дл€ человека бан€, кроме собственно помывки? Ќу, еще, возможно, лечебна€ процедура. Ќу, посиделки старинных при€телейЕ

ѕоводок дл€ цен

«а последнюю неделю многие жители нашей области часто видели на двер€х аптек табличку Ђѕереучетї. Ќекоторые аптеки не открылись до сих пор. ќбычно такие Ђпаузыї происход€т перед очередным подорожанием. Ќо не в этот раз.

ћного будешь жевать Ч скоро состаришьс€

ѕо наблюдени€м американских пластических хирургов, регул€рное употреблению жевательной резинки ведет к раннему по€влению морщин, сообщает »“ј–-“ј——.

 ак не купить Ђкота в мешкеї

¬ыбираем саженцы плодовых деревьев. ¬есна Ч врем€ воплощать продуманные зимой мечты, в том числе Ч о новых посадках на даче или в саду. ѕериод высадки саженцев начинаетс€ тогда, когда отта€вша€ земл€ подсыхает, перестает утрамбовыватьс€ и слипатьс€ под ногами и кончаетс€ с распусканием почек.

¬оздух не терпит сумбура. ј билеты?

Ќесоответствие за€вленной, в том числе и на официальных сайтах, цены билета и той, которую пассажир об€зан оплатить, Ч сама€ часта€ жалоба пассажиров авиакомпаний. «ачастую указываетс€ только тариф перелета, а при оплате внезапно вы€сн€етс€, что в итоговую стоимость вход€т различные сборы и страховки.

¬ этом номере