![]() |
В бандероли оказался увесистый
Решение у Набокова созрело мгновенно: в музее должен быть «космический» раздел!
Вскоре Караштин уже встречал Набокова у себя дома, в подмосковном наукограде Королеве. Он охотно рассказал историю о том, как десять первых выпускников из Таганрога
Шел 1956 год. Караштин успешно сдал экзамены (он вообще был отличником), защитил диплом и получил распределение на военный завод в Сибирь. Девять его однокашников тоже паковали чемоданы, чтобы прибыть по месту распределения — в разные точки страны.
Однако случилось так, что эти направления на работу первых выпускников приборостроительного факультета тогдашнего ТРТИ попались в Министерстве общего машиностроения на глаза генеральному конструктору советских космических кораблей Сергею Королеву. Королев удивился и рассердился: он ищет прибористов для решения такой глобальной задачи, как освоение космоса, и вот появляется первый выпуск профильных специалистов, а его рассредоточивают по другим объектам!
Первенство в освоении космоса было тогда едва ли не самой амбициозной мечтой СССР, а Сергей Королев был очень влиятельной фигурой. И таганрогских
— Когда я узнал, с кем и над чем предстоит работать, у меня возникло ощущение, что я попал в пространство
Молодое пополнение в ведомстве Королева в шутку называли «детским садом». «Детский сад» не обижался: мыслил масштабно, действовал энергично.
«Разработку
—
Я слушаю экскурсию Набокова по «космическому разделу» музея, и растет мое удивление. Вот несколько лет назад показывали
Королев — это Королев. Но неужели на протяжении целых десятилетий в Таганроге ничего не слышали о судьбе «великолепной десятки» ТРТИ?
— Все, связанное с работой над космическими объектами, было чрезвычайно засекречено, — говорит Олег Николаевич. — Представьте, что только сравнительно недавно, собирая материалы для музея, я узнал тайну моего собственного двоюродного брата. Он тоже жил в Подмосковье, встречались мы редко, о роде своих занятий он никогда не распространялся. И вот семья другого выдающегося инженера из той десятки, Юрия Карпова, присылает нам фотографию, где Карпов в окружении коллег, и я узнаю среди них своего брата!
Ребята из той десятки работали над такими проектами, что и их имена, и то, чем они занимались, тоже было засекречено. Ведь тот же Владимир Михайлович Караштин в 80-е годы являлся техническим руководителем испытаний и подготовки пусков
Юрий Карпов, один из основоположников направления, связанного со всесторонней разработкой систем управления бортовой аппаратурой (СУБА), конечно, тоже был в числе «засекреченных». Когда в апреле
— Гагарин совершил полет на корабле твердой посадки, который был устроен так, что на высоте пяти километров над Землей пилот катапультировался, над ним раскрывался парашют. Парашют появлялся и над кораблем, между парашютами космонавта и корабля существовала связка, которая должна была разорваться.
Однако Карпов засомневался: а вдруг не разорвется? Она — крепкая… Он предложил другое решение — более безопасное для космонавта. Гагарин благополучно катапультировался, опустился на землю Казахстана, и пожилая женщина, увидевшая его, подумала, что это — Бог. Но он улыбнулся ей своей лучезарной улыбкой и сказал, что он не Бог, а — космонавт.
Потом Гагарин написал о своем первом полете книгу «Дорога в космос», и один из экземпляров с автографом подарил Карпову, а семья Карпова передала эту реликвию нам.
Кстати, у нас есть все основания предполагать, что о Таганроге в космосе вспоминали не раз.
В июне 1999 года космонавты, работавшие на орбитальной станции «Мир», сделали аппаратурой, система управления которой была разработана под руководством Карпова, снимок Таганрога. Это был их подарок Юрию Степановичу.
Таганрог с прилегающими к нему территориями, похож, если посмотреть из космоса, на голову медведя. Теперь эта «голова» — в нашей витрине.
Не чужим Таганрог был для космонавта Джанибекова: в молодости, еще курсантом авиационного училища, он проходил практику в наших краях, и по сей день его связывает с нашим институтом
— А до Луны таганрожцы не добрались?
— Почему? Можно сказать, что и там оставили свой след: Владимир Шевелев, тоже человек из той великолепной десятки, участвовал в создании системы управления космического аппарата
Думается, Шевелев был человеком, которого бравые
Всего о вкладе таганрожцев, выпускников радиотехнического института (ныне — технического университета ЮФУ), в развитие космонавтики в одной публикации не расскажешь. Интересно, что приборы, детали для приборов космических кораблей изготавливали и в самом Таганроге (в одной из витрин, к примеру, можно увидеть печатную плату, побывавшую в космосе, а произведенную в местном конструкторском бюро «Миус»). Но сотрудники этих КБ нередко очень смутно представляли, где будет востребовано дело их рук, какую страницу освоения космоса поможет открыть.
|
распечатать сообщить об ошибке |
Написать
|
Космическое восхождение 1945 года
Все взаимосвязано в истории человечества. Думал ли английский премьер Уинстон Черчилль, что, сообщая главе Советского Союза Иосифу Сталину в секретной переписке об ужасах фашистских обстрелов Лондона новым немецким секретным оружием, тем самым разбудит в Сталине интерес к ракетной технике?
У кого-то книжные полки занимают стены до потолка, а у А. В. Запорожца на полках — самовары: маленькие, большие, потускневшие и блестящие, всего около 400. Александр не коллекционер, а руководитель реставрационной мастерской самоваров и предметов старины.
Неизвестные гении, объединяйтесь!
Молодые ростовчане успешно реализуют крупный творческий интернет-проект. В эти дни исполняется год сайту «Неизвестный гений», получившему надежную прописку в Интернете.
Магомет к горе или гора к Магомету?
В выпуске «Клуба потребителей» мы говорили о проблемах, связанных с «мелкой» техникой: мобильными телефонами, аудиоплеерами, электрочайниками и т.д. — то есть тем, что можно унести в руках. Тема же этого выпуска — крупногабаритная техника.
Кроме рассказов о злоключениях «Дом»ушников, учебы в «Универе», нас будут теперь еще и лечить с экранов телевизоров. Телеканал «ТНТ» запускает новый проект — ситком «Интерны», хотя создатели этого самого ситкома рьяно возражают против такого обозначения своего детища:
Директорская копейка зарплату бережет
Нам вернули настоящее искусство
Выбираю свое дело
Как таганрогским безработным помогают стать предпринимателями